Опять штурмовали высоту Горная

8 и 9 мая в рамках проведения мероприятий, посвященных 71-й годовщине Победы, на высоте Горная прошли мероприятия, организованные общественной организацией «Клуб автолюбителей «Победа» совместно с Региональной армянской национально-культурной автономией Севастополя и Автомобильно-мотоциклетной группой «Красная Армия».

Накануне прибыла целая делегация из Республики Армения, в состав которой вошли ветераны-участники боев за освобождение Севастополя в районе высоты Горная, а также группа армянских школьников — победителей исторической олимпиады по событиям Великой Отечественной войны.

Мероприятия начались с открытия мемориальных плит павшим воинам 89-й и 414-й стрелковых дивизий, в чем приняли участие гости из Армении, представители руководства Республики Крым и Севастополя, униформисты, общественность. Там же состоялись митинг памяти и возложение цветов к мемориалу. Среди участников — председатель Армянской национально-культурной автономии Крыма Самвел Мартоян.

Со словами поздравления с Днем Победы к собравшимся обратился первый заместитель председателя Совета министров Республики Крым Михаил Шеремет. От имени главы Республики Крым Сергея Аксенова он зачитал памятный адрес, в котором выражена благодарность сынам армянского народа — ветеранам 89-й стрелковой Таманской Краснознаменной ордена Красной Звезды дивизии, принимавшим участие в освобождении крымской и севастопольской земли. Памятный адрес был вручен председателю армянской Региональной национально-культурной автономии Севастополя Айказу Хачатряну, который к тому же является председателем севастопольского военно-исторического клуба «Смерш».

Собравшихся также приветствовал член Совета Федераций от Севастополя Андрей Соболев.

— Мы все в детстве играли в войну, и это делают сегодня наши дети. Но я хочу, чтобы война навсегда оставалась лишь игрой и никогда не становилась реальностью, — сказал сенатор, и его поддержал Герой России, почетный гражданин города Севастополя Антон Шкаплеров. Российский космонавт-герой еще раз напомнил, что в начале мая 1944 года здесь шли жестокие бои за каждую высоту и каждую пядь земли.

Основной частью мероприятия стала реконструкция штурма высоты Горная, который состоялся 7 мая 1944 года. Действие началось по команде Айказа Хачатряна: «Реконструкторы, по местам!», он определил расстановку сил.

Среди зрителей оказались не только члены делегаций. Так, Жанна и Аелита приехали в Севастополь из Еревана.

— Мы в Севастополе не впервые. Приехали сегодня сюда по приглашению сына, который живет в Севастополе, И еще потому, что чтим память своих героев, — рассказали женщины.

Господствующая над Балаклавской долиной высота Горная, расположенная на юго-западных подступах к Севастополю, стала одним из ключевых рубежей, удерживаемых оккупантами при его освобождении. Именно потому для наступления советским командованием были выделены значительные силы, в том числе сформированная в Армении 89-я стрелковая дивизия, получившая за беспримерный героизм в боях на Крымском полуострове почетное наименование «Таманская».

Реконструкторы предельно достоверно старались воссоздать события более чем 70-летней давности. Открытость склона позволяла в деталях наблюдать за ходом событий и сопереживать происходящему. Как известно, фашисты серьезно укрепили подступы к городу, глубоко эшелонировали их многочисленными дотами и дзотами, минометными и пулеметными позициями. Действия реконструкторов сопровождались пиротехническими эффектами.

Атака за атакой, преодолевая яростное сопротивление врага и теряя бойцов, униформисты в форме военных лет упорно поднимаются все выше и выше. Вот на глазах у зрителей завязывается рукопашный бой, а вот под аплодисменты зрителей к вершине устремляется боец с красным знаменем в руках.

Как и 72 года назад, каждый сантиметр дается ценой человеческих жизней. Ранение не позволяет знаменосцу добраться до самого верха самому, но красное полотнище из его рук подхватывает другой боец, за ним — следующий, которому под дружные возгласы «Ура!», наконец, удается водрузить на вершину символ долгожданной Победы.

Это уже после диктор объявляет, что за проявленные мужество и отвагу, подвиги, совершенные на крымской земле в период с ноября 1943-го по май 1944 года, орденами и медалями были награждены более 8 тысяч бойцов и командиров трижды орденоносной 89-й Таманской Армянской стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор Нвер Сафарян, более шести тысяч бойцов удостоены этих наград за Севастополь. Сама же дивизия награждена орденами Красной Звезды и Красного Знамени. Кроме того, почетное наименование «Севастопольские» присвоено 400-му и 390-му стрелковым полкам дивизии. Звание Героя Советского Союза за освобождение Севастополя и Балаклавы присвоено 5 сыновьям армянского народа.

Интересно, что одним из зрителей реконструкции стал приехавший из Армении Олег Григорьевич Хачатурян, который как раз и был среди тех, кто штурмовал высоту Горная в мае 1944 года. Именно здесь он был ранен. После войны окончил педагогический институт, работал учителем физкультуры, преподавал русский и армянский языки. С тех самых пор он ни разу не был в Севастополе, и потому эта поездка стала для него настоящим подарком.

— Я увидел совсем другой город и, признаться, поражен тем, как правдиво реконструкторы смогли воссоздать те давние и такие памятные для меня события. Это получилось очень похоже и очень волнующе. Молодцы, ребята! — поделился ветеран.

Живо воспринимали происходящее и армянские школьники.

— Я приехала из армянского города Гюмри, и для меня огромная честь представлять Армению здесь, в Севастополе. Все, что сегодня происходит, меня очень впечатляет, эмоции переполняют, — рассказала десятиклассница Светлана Аракелян.

— Нам очень интересно посмотреть реконструкцию боя. Специально приехали из Армении, чтобы увидеть все это, послушать рассказы ветеранов, узнать, как они воевали. Конечно, у нас тоже устраивают парады, посвященные Дню Победы, но у вас эти мероприятия проходят более масштабно, — добавил старшеклассник Айк Серопян.

После представления участники мероприятия получили возможность пообщаться с реконструкторами и друг с другом, сказать слова благодарности ветеранам, отведать настоящей солдатской каши, приготовленной в полевой кухне.

Остается добавить, что организаторы намерены проводить реконструкцию штурма высоты Горная ежегодно.
 
sevastopol.press

 

Панармениан Экспо 2016ИЗГОТОВЛЕНИЕ САЙТОВ И ПОРТАЛОВ
PR-Агентство «Delta Beta»Общество содействия меценатству и благотварительности им. И.К.Айвазовского
DELTA BETA NETWORK®
AllAboutNews.org - Новости ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ МЕЦЕНАТСТВУ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ им. И.К. АЙВАЗОВСКОГО Delta Beta - PR managment Центр здоровья - All About